【今傳媒/記者李祖東報導】  距離左營高鐵站十分鐘不到的車程,位於左營蓮池潭畔保留了一片蓊鬱的城市綠洲-「洲仔濕地」,在市府及保育團體的努力下,是水雉安心成家的樂園。除了水雉,這裡也保留了許多台灣特有種生物,水社柳、台灣萍蓬草及五色鳥,豐富的水生、陸生植物和鳥類,讓這片城市綠洲富饒生命趣意。

工務局局長表示,洲仔濕地是國家級的重要濕地,是隱身於市中心的一處生態秘境,使用生態工法,以「生態優先、人類為次」的想法進行生態復育,濕地內紀錄有500多種陸生植物及近百種鳥類,是一本動植物活字典,其中還隱藏了許多台灣特有種生物,如近瀕臨絕種的水社柳、台灣萍蓬草及叫聲響亮吸睛的五色鳥,相當難能可貴,也肯定了市府和保育團體長期的努力。

公園處補充,走入洲仔濕地的環境教育區,池面上乍現的台灣萍蓬草,綻放著黃色小花、有著紅色柱頭點綴其中,相當可愛! 沿途步道兩旁偶而聽見像木魚「叩叩叩」五色鳥的叫聲,還可見水社柳佇立在步道兩旁,看似不起眼的水社柳,是台灣特有種紅擬豹斑蝶和黃領蛺蝶幼蟲的食草植物,同時也是護岸固坡、水土保持樹種。市民朋友們,不妨利用清明兒童連假,探索這座富饒生命力的城市綠洲!