【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市議會今(2日)進行市長施政報告質詢,市議員李雅靜針對食安問題狠酸政府食品安全網比衛生紙還薄,一吹就破。

李雅靜今早進行質詢,她準備一碗粿仔條加上胡椒粉到議場,送給市長陳其邁品嚐,她向陳其邁提出,粿仔條是非常美味的庶民美食,現在被食安風暴席捲,生意一落千丈,市長都不敢吃了,何況是ㄧ般民眾。

李雅靜表示,食安攸關市民健康,是重中之重,她呼籲衛生局應將官網的食安地圖升級建立「食安數據平台」,讓食品業者上傳檢驗報告、保險資料,透過數據平台讓主管機關朔源、消費者也能透過平台查詢店家的食安履歷,讓市民能安心消費。

「雲端廚房」已成為近年外送平台新興行業,李雅靜指出,雲端廚房又稱「虛擬餐廳」,是以外送為主的餐飲業,雲端廚房只需申請食品業者登記即可營業,政府不須勘查廚房場地,衛生單位根本無法確實把關雲端廚房的食安,她呼籲,市府應重視這個議題,雲端廚房的食安標準及稽查機制必須與實體店家相同,以確保消費者安全。

據統計,高雄市實體餐飲業者有2萬6千多家,李雅靜表示,衛生局現有的稽查能力根本無法負荷,市府應盤點食安稽查量能,強化人力並提升稽查量能,完善食品安全網。

台北寶林茶室食安事件傳出業者未投保產品責任保險,李雅靜指出,食品安全衛生管理法第 13 條規定:經中央主管機關公告類別及規模之食品業者,應投保產品責任保險。她痛批,法令明文規定必須強制性投保的行業,因稽查機制失靈,導致投保率非常低,嚴重損害消費者求償權益。

李雅靜強調,高雄市營業場所強制投保公共意外責任保險自治條例規定營業面積超過300平方公尺的餐飲業者,必須投保公共意外責任保險,她指出,自治條例並未規範餐飲業者投保公共意外責任保險必須附加食物中毒條款,如果不幸發生食物中毒事件,消費者不見得能向保險公司求償,她呼籲,自治條例應增修條款「餐飲業者投保公共意外責任保險必須附加食物中毒條款」,並且讓業者透過食安數據平台登錄保險相關資料,方便主管機關查核,消費者也不會求助無門,讓食品安全網更完善。