【今傳媒/記者李祖東報導】入春後家蚊數量持續增加,近期市府也陸續接獲民眾反映社區蚊子變多,擔心是登革熱病媒蚊,經衛生局派員前往現場巡查及掃蚊、也在各高風險區域佈設捕蚊燈監測,捕獲家蚊的比率高達99.5%。

目前市區環境的蚊子以「家蚊」(Culex)為主,家蚊不會傳播登革熱,孳生於任何積水中,尤其是含腐植質多之滯留水,如化糞池、污水管線、人工容器及水溝(側溝、後溝)、暗溝因有家戶廢水腐植質高而特別容易孳生家蚊,提醒民眾防範家蚊可從源頭預防,包括針對住家汙水槽、化糞池改善孔蓋或汙水槽蓋密合度,以及可將居家室內的管道,改成使用活動式孔蓋,杜絕蚊蟲飛入,此外,針對地下室積水應清除、排水孔定期消毒,針對水溝巡查並定期清淤,保持水溝流通, 均可有效抑制家蚊孳生。此外,民眾也可利用滅蚊燈(捕蚊燈)誘捕家蚊,減少環境中家蚊數量,另提醒住家室內外裝設紗窗紗門,也可降低成蚊飛入室內的機率。

妥善維護管理住家室內外環境,落實「巡、倒、清、刷」清除積水容器及移除雜物堆,無法移除的積水(例如地下室陰井積水、靜止不流動的水溝積水)可使用稀釋的漂白水或「一桶水防治法」(將一碗無磷洗衣粉,桶裝八分滿充分攪拌起泡後倒入積水處),可暫時抑制蚊蟲孳生(積水未清除前,每3-5天需重複倒一次)。另外特別提醒民眾屋後的汙水管接管孔,若無孔蓋容易積水孳生病媒蚊孑孓,可以聯繫水利局協助進行加蓋作業,請於上班時間撥打07-799-5678轉2080、2566、2568反映,於加蓋前如有積水,亦可利用「一桶水防治法」,預防蚊蟲孳生。