【今傳媒/記者黃誌寬報導】國人晚婚遲育的現象普遍,新生兒的出生數屢創新低,死亡率也節節攀升,而其中原因多與早產、低出生體重、先天遺傳疾病,或受母親妊娠期間併發症影響等有關。桃園向陽扶輪社聯合台灣3501、3502地區及韓國3600地區等共11家扶輪社,共同爭取國際扶輪基金會全球獎助金,並成功申請到450萬元台幣,經評估後購置婦產科超音波一部、輸送型高階呼吸器一台以及重症加護型新生兒保溫箱兩台,捐贈予新竹市立馬偕兒童醫院,以具體行動讓醫療設備更加完善。

新竹市立馬偕兒童醫院九樓國際會議廳2日舉行捐贈儀式,邀請新竹市長高虹安、新竹市衛生局局長陳厚全等人蒞臨,見證國際扶輪社的善心義舉。現場由新竹馬偕紀念醫院院長翁順隆代表院方致贈獎牌表達感謝之意,國際扶輪3502地區總監林淑華和向陽扶輪社社長莊瀅馨代表11家國際扶論社受贈。

新竹馬偕紀念醫院院長翁順隆說,在新竹馬偕出生的新生兒平均每5位新生兒就有1名是早產兒,而極低體重早產兒更是佔所有早產兒人數的20%,因此提升早產兒存活率,是我們一直努力的目標。非常感謝各扶輪社的大力支持,積極爭取扶輪全球獎助金計畫,幫助新竹市立馬偕兒童醫院添購所需的醫療裝備,讓孕產婦以及早產、急產和罹患先天性疾病的新生兒,得以獲得更安全且高品質的醫療照護。

新竹市市長高虹安表示,新竹市孩子出生數及18歲以下兒童人口占比,全國名列前茅,婦幼醫療提升更是市府戮力不懈的目標,感謝國際扶輪社愛心及公益心,對竹竹苗地區婦幼醫療需求重視,贈送新竹市立馬偕兒童醫院這個大禮物,相信可以更優化孕產兒的醫療量能。

桃園向陽扶輪社社長莊瀅馨表示,感謝地帶扶輪公共形象協調人林純超前總監引薦、3502地區總監林淑華的支持、3501地區新竹西區、中央和3502地區桃園大溪、東南、經國、百齡、福德、東北和東陽扶輪社的響應推動,以及韓國3600地區Yongin Rotary Club的支持,這項由台、韓跨國合作的「新竹市立馬偕兒童醫院母親與新生兒醫療救助計畫」案才得以順利進行,並獲得國際扶輪基金會的扶輪全球獎助金450萬元台幣贊助。期盼透過這次的捐贈,能夠幫助新竹市立馬偕兒童醫院優化孕產婦及新生兒的照護品質,也希望藉此拋磚引玉,喚起各界共同關懷,挹注資源擴大孕產兒的醫療量能。