【今傳媒/記者張淑慧報導】 為減輕育兒家長的負擔,本市於109年10月19日於前金區大同社會住宅設置全國首創24小時定點計時托育服務據點,提供全時段臨時托育服務,自109年10月至今,約有500人次預約托育,是目前5處托育據點第一名,預約的家長就說,臨托政策太窩心,讓忙碌的父母可以便利預約又放心。

不只前金臨托據點,家長還有其他選擇。為便利育兒家庭,自107年起即陸續於鳳山區、三民區、前金區、左營區及大寮區建置共計5處定點計時托育服務據點,依照各服務據點的服務時間提供不同時段的臨時托育服務,民眾只要透過電話或線上即可預約臨時托育服務,選在住家附近也更加便利。

社會局局長謝琍琍表示,為提供幼兒溫馨的臨時托育環境,降低幼兒對環境之陌生、焦慮感,同時方便家長就近送托,本市除了定點計時托育服務據點之外,積極推動居家式托育服務人員提供日間、夜間、半日、全日及臨時之多元托育服務型態,為育兒家庭提供近便且彈性的社區資源;另亦建立收費參考基準及獎勵機制,鼓勵居家托育人員提供臨時夜間托育服務,讓家長能夠在百忙之中迅速找到專業托育人員協助照料幼兒,且托育人員皆由本市居家托育服務中心訪視、輔導管理,亦定期接受健康檢查及在職訓練,兼具彈性、方便、安全可讓家長放心送托,並排解需兼顧突發事件及家庭照護的壓力。

本市亦建立e化線上預約臨時托育服務平台,提供民眾詳細的臨時托育服務資訊、便利的預約申請管道、查詢預約服務進度,各計時托育服務據點皆接受網路、電話及現場預約,至少於1個工作天前預約申請,每次至少申請2個小時,每小時每名幼兒收費160元(依當年度最低基本薪資),有需要的民眾可至社會局「FUN心育兒資源網」(https://socbu.kcg.gov.tw/children/)預約申請,或查詢可提供臨時托育服務之居家托育服務人員名冊、致電各居家托育服務中心,諮詢托育資訊可致電社會局兒少科07-3373379。