【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市政府衛生局十分重視在當今3C產品對孩童情緒、睡眠、學習狀態、人際關係和家庭親子關係的影響,全力守護幼童的健康成長,致力於防範網路成癮對孩童身心的負面影響。

今年高雄市政府衛生局與裕誠幼兒園攜手合作,於8月1日透過精心設計的四款親子互動活動,「脫癮而出」、「情緒臉譜」、「各説各畫」和「小腳踩大腳」,引領家長認識正確網路使用的重要性及其影響。同時,這些互動式遊戲也幫助學齡前幼兒通過遊戲和圖像,深化對健康上網和情緒辨識的認識。在親子互動過程中,家長學會如何陪伴孩子成長,共創親子間美好幸福的回憶,這些珍貴的瞬間是網路世界永遠無法替代的。

為進一步推動網癮防治,衛生局連結社團法人臨床心理師公會與高雄市政府教育局,將展開一系列主題式活動,包括親子多元互動活動、社區網癮知能講座,並安排心理師進入校園,舉辦教師、家長網癮知能講座和教師、學生網癮知能團體培育課程。在暑假期間,家長應把握好時機,培養親子多元互動活動,引領孩子走出室內,透過戶外活動獲得快樂。同時,建立正確使用網路的家庭規則、規律睡眠習慣、定期檢查視力和保持均衡飲食等生活型態,幫助孩子遠離網路成癮的風險。

此外,高雄市政府衛生局製作「陪伴是心最近的距離」的網路安全使用宣導影片,衛生局黃志中局長呼籲家長增加陪伴孩子的時間,降低孩子過度使用網路的風險,並訂立家庭網路使用規範。如果家長遇到孩子有網路成癮的情況,建議用關心和陪伴代替責備,多給予孩子肯定。歡迎下載影片連結https://reurl.cc/VLQeXn。 家長若有諮詢或諮商需求,可於上班時間撥打預約諮商專線07-7161925,獲取專業協助。讓我們攜手合作,共築幸福數位家庭,讓孩童在健康的使用數位環境中茁壯成長。