【今傳媒/記者李祖東報導】台灣最大遠洋漁港-高雄前鎮漁港近期因81億前瞻經費投入改建案,遭受藍白陣營「要五角,給100元」的質疑,民進黨高雄市議員黃文益今(2日)下午在臉書發文,痛批國民黨台北市立委候選人為了挽救立委選情,不惜以台北觀點抹黑高雄,坐實南部人在他們眼裡是「次等公民」。而每次「裝惦惦」的國民黨高雄市立委候選人陳美雅、李明璇、李眉蓁、鍾易仲等人,也讓大動肝火的黃文益直問,是否也認為前鎮漁港不值得大規模改建?應該要出面表態。

黃文益說,這幾天看到國民黨台北市立委候選人游淑慧、徐巧芯為了挽救立委選情,接連利用前鎮漁港改建案的前瞻經費抹黑高雄,坐實在藍營政客眼裡南部人就是「次等公民」。黃文益更引用林強《向前走》歌詞,「阮欲來去台北打拚,聽人家啥蜜好康的攏在那」,指出國民黨長期的重北輕南政策,造就得天獨厚的大台北建設,也造就一群瞧不起南部人的藍營政客心態。

黃文益攤開107至112年度的「六都中央統籌分配稅款」數據指出,台北市光6年就分配到2759.34億元,比高雄市還遠遠多出785.76億元。統籌分配稅款的長期南北失衡、再加上藍營得了便宜還賣乖的政客心態,讓黃文益直為高雄抱屈,「我是不知道台北市政府是不是錢多到花不完,但高雄市必須透過前瞻基礎建設計劃來爭取重大建設經費,卻還要被抹黑、貶低!」

另外,針對高雄每逢選舉就被藍白陣營抹黑攻擊,但國民黨的高雄市立委候選人至始至終都「裝惦惦」,讓黃文益大動肝火表示,請大家一起協尋陳美雅、李明璇、李眉蓁、鍾易仲等人,他們是否也認為前鎮漁港不值得大規模改建嗎?若要參選高雄民代,應該要對高雄事務有明確的表態,不容立場模糊。