【今傳媒/記者李祖東報導】國內本土登革熱疫情日益嚴峻,加上屏東縣已有社區爆發本土登革熱群聚感染案例,縣府衛生局通報屏東市有4處未成立管理委員會之公寓大廈,發現建築物公共空間及地下室堆積雜物、垃圾及積水等情事,針對未善盡管理維護之責,縣府均依違反公寓大廈管理條例處以新臺幣3,000元以上15,000元以下罰鍰。

縣府對於該處公寓大廈堆置雜物及積水等行為,經發文通知並張貼公告限期移除清理,屆期未改善將依法執行強制清除,於112年8月21日依法開罰予行為人或建築物所有人,並於隔日偕同清潔人員10名及屏東市公所清潔隊,花1天進行強制清除雜物及積水等作業,其出動17噸垃圾車2.5車次、3.5噸及2.5噸各別1車次,累積清理40噸一般垃圾。

縣府城鄉發展處再次呼籲,為加強公寓大廈的環境衛生清潔,防止本土爆發登革熱疫情,請住戶加強社區環境維護,清除可能孳生蚊蟲的地方。此外,也請確保地下室和其他共用部分的堆置雜物及積水被清除,以減少蚊蟲孳生的機會。這些措施的目的是為了根除病媒蚊孳生源的清除工作,以達登革熱的防治工作,讓社區共同抵禦登革熱疫情的爆發。