【今傳媒/記者李祖東報導】  高雄市中山工商攜手前鎮竹西育兒資源中心在兒童節前夕舉辦「戲劇成果展社區回饋公演」,幼兒保育科學生表演「好不好」為主題的綜合偶戲,寓教於樂並融入性別平等觀念,博得滿堂彩。林昭億校長表示,幼保科曾榮獲全國學生創意戲劇競賽特優獎,被喻為是「偶戲界的明華園」。

林昭億指出,幼保科的公演活動,二日上午於高雄市鳳山婦幼館登場,除有社區民眾外,還邀請鳳山麥米倫、劍聲、育菁三個幼兒園、阿蓮國中、青年國中共三百多人同場欣賞。

林昭億說,這次公演除了走入社區,善盡學校社會責任及展現幼保戲劇專業外,還有九日及十一日兩場在該校幼保活動設計室,邀請該校附屬幼兒園、進學非營利幼兒園小朋友觀賞。

幼保科邱美鈴主任表示,戲劇成果展社區回饋公演運用結合社區支援,贏得高度評價,除展現幼保科學生專業所學,回饋高雄地區的民眾和小朋友,免費看戲,歡慶兒童節。

邱美鈴指出,這次戲劇主題「好不好」,學生運用生活中常見的物件組裝,激發創造想像力,更融入性別議題,盼藉由戲劇寓教於樂,提供孩子們良好的性別平等概念。

她說,故事大綱為某國王頒布一條男女有別的法令,讓社會動盪,惡龍趁亂劫走公主,國王命四位騎士去拯救公主,女騎士與龍鬥智鬥勇最後救出公主,國王獎賞她一個願望,女騎士提出廢除男女有別的法令,國王同意,皆大歡喜,圓滿落幕。

擔任導演任務的幼保二甲班黃梓嘉表示,製作偶件是運用家中不用的物品「廢物利用」,但往往計畫跟不上變化,例如人偶的腳原本是用輕黏土,但因重量太輕,最後由汽車科、機電科協助以螺帽代替,完成人偶製作。

黃梓嘉說,過往都是觀摩學姐們演出,這次輪到自己擔綱,心中既期待又怕受傷害,大家透過不斷排練統整劇本和台詞,最終能順利演出,很有成就感。

扮演女蒙面騎士的吳翎盈同學,自喻是大閨女上花轎-頭一遭,排練過程因太過緊張,導致台詞含糊不清,語速也過快,經同儕提醒及不斷排練,加上調整心情,才讓自己融入角色與情節,稱職演出。