【今傳媒/記者張淑慧 報導】隨著小琉球夏季旅遊旺季即將到來,遊客參與各種水域活動的頻率將大增。特別是獨木舟、SUP和水上腳踏車等水上活動,已經發現有業者在中澳沙灘等地占用沙灘。值得注意的是,琉球的綠蠵龜是重要的觀光元素,已在沙灘上發現海龜產卵跡象。

為此,大鵬灣國家風景區管理處於3月19日召開公共沙灘禁止浮具占用沙灘破壞生態違者罰鍰會議,呼籲公共沙灘為公眾使用的公共財,全天候自然沙灘應保持自然,生態環境與水域活動觀光發展共存。若有不配合的浮具業者,將依發展觀光條例64-2開立處分書。

4月2日,管理處邀請屏東縣海洋及漁業事務管理所、琉球鄉公所及海洋委員會海巡署南部分署第五岸巡隊,聯合稽查各沙灘,並將杉福漁港內違規的獨木舟直接運至垃圾場,以維護自然景觀。

鵬管處呼籲各界共同努力,以保持琉球整體發展觀光形象,同時也為了保護綠蠵龜的棲息地環境,需要公務部門和民間團體攜手合作,爭取達成普遍共識,以促進琉球觀光旅遊生態環境的發展。(圖/ 記者翻攝)