【今傳媒/記者張淑慧 報導】為淨化清明連假夜間的市民安寧,永康分局於昨(2日)18-22時,在永康區永大路永康拖吊場周邊道路及路口進行聯合稽查。此次行動是與環保局、監理站及交通警察大隊共同打擊改裝噪音車的行為。另外,環保局的移動式聲音照相科技執法系統移師至東橋一路路段,將設備置於住戶較密集的路段,為確保民眾深夜的寧靜做出貢獻。

永康分局交通組長葉敏旭說明,自113年度至今,已執行寧靜專案9場次。本次聯合稽查專案中,攔查了47餘部汽機車,取締擅自改裝LED強光燈19件,車輛違規改裝燈色19件,共取締38件。至今,113年度總計取締233件,比去年同期的128件增加了105件。

永康分局指出,依據110報案資料及1999民眾陳請案件,分析噪音車輛易出沒地點,篩選出寧靜專案執法地點,並滾動式檢討;另環保局日前更新「移動式聲音照相系統」,在「東橋一路」路段,全天候24小時執法,科技設備可代替傳統人力,不因人力因素而受限,且可針對人力較難執行處所進行取締,更能補強深夜之警力。

永康分局長邱顯良表示,噪音車輛常影響民眾生活安寧甚重,永康分局根據民眾陳情案件及110報案,分析噪音熱點,分別為永大路、東橋一路、中山南路、復國一路及大灣路等,妥適規劃警力強化執法,以符合民眾的需求及期待,永康分局將不定時針對噪音車熱點,滾動式調整執法地點,啟動寧靜專案,讓市民有安全、安寧的居住環境。(圖/ 記者翻攝)