盼成為「文學界的護國神山」

(今傳媒/記者陳宥森報導)臺南市政府長期關心臺灣文學發展,除積極推動臺南成為文學城市,並致力「以文學空間拓展文學」,近期積極協助文壇催生成立「臺灣文學國家園區推動委員會」,今(17)日特別於麻豆總爺糖廠設置推動委員會辦公室,由副市長趙卿惠代表市長黃偉哲偕同教授張良澤等熱愛臺灣文學的有識者,共同為推動委員會揭牌。

副市長趙卿惠表示:過去在賴前市長任內,臺南就力推科技、文化,定錨城市發展的方向,科技的發展大家都有目共睹,而文化更需要透過文學來深化推動,黃偉哲市長也很重視以文學作為文化之都的翅膀,遂指示文化局葉局長推動翻譯小說,就是把臺灣文學翻譯成各種語言,並推展到世界各個城市裡面。

張良澤教授長期致力於典藏臺灣文學相關重要文獻史料,整理維護臺灣作家手稿、信件及藏書,傳承耕耘推廣臺灣文學不遺餘力,知名作家向陽將其譽為「臺灣文學的守護者」。

去(110)年1月張教授曾表示:夢想臺灣能成立國家級的文學園區,有如「文學的護國神山」,提升臺灣文學地位與國際能見度,讓重要文獻史料資產,得以獲得更完整妥善的管理保存典藏;藉由向大眾展示及提供閱覽,讓臺灣文學成為國人日常生活的一部分。

張良澤教授築夢催生「臺灣文學國家園區」的構想,當時立刻獲得臺灣文學界的大力支持,去年4月在臺中舉辦的座談會,獲得超過60位關心臺灣文學發展的文壇人士、專家學者們響應,並提議將園區設於麻豆總爺糖廠。

黃偉哲市長回應文學界的期待,特別指示文化局積極協助張良澤教授,在麻豆總爺糖廠成立「臺灣文學國家園區推動委員會」,期盼集結臺灣文學發展推動的民間藝文力量,向中央爭取催生臺灣文學國家園區的進一步設置。

文化局指出:臺南市以打造「世界文學之都」為目標,致力接合在地文學與國際視野,讓臺灣文學在世界中閃耀光芒。近年來市府致力推動臺南文學季、臺南文學獎,於葉石濤文學紀念館及王育德紀念館等推廣文學藝文跨界活動,並出版《鹽分地帶文學》雙月刊、《臺江臺語文學》季刊等深耕型刊物,去年更創設「葉石濤短篇小說文學獎」、開闢「食夢之獸」與「等待天光」Podcast頻道,期能提高本土文學的能見度,更加活絡在地文學發展,讓臺灣文學底蘊持續傳承,被全世界看見。此外,國家級的國立臺灣文學館去年進一步升格,更讓臺南在推動臺灣文學的工作上,持續扮演執牛耳的角色。

目前初步規劃,將活化再利用麻豆總爺糖廠閒置土地及倉庫,結合總爺藝文中心、連接未來的鹽分地帶文化中心,與府城的國立臺灣文學館相互呼應,讓臺南成為臺灣文學保存典藏與發展推廣的指標。

文化部次長李靜慧、立委郭國文以及市議員陳秋宏、尤榮智、文化局長葉澤山、觀旅局長郭貞慧也一同到場參與揭牌儀式。