【今傳媒/記者李祖東報導】
高雄壽山動物園於110年5月起進行休園大改造,這期間動物保育推廣的工作不停歇,去(110)年底與知名生物繪本插畫家「玉子」合作,推出第一本動物繪本書「壽山好夥伴 走進動物的生命故事」,以園區超人氣動物紅毛猩猩「咪咪」為主角,用平易近人、活潑生動的第一人稱口吻、搭配「玉子」插畫家温馨的筆觸,真實地描繪出野生紅毛猩猩和環境保育所面臨到的難處,希望透過此繪本讓更多人了解野生動物保育、生命與地球環境教育的重要性。

動物園中心莊絢智主任說,休園整備期間動物園相關例行工作都沒有暫停,內部除了扎實地進行員工、導覽志工及說故事志工的教育訓練課程外,動物園志工隊也積極參與對外的各項保育推廣活動,以「行動動物園」方式進行「壽山好夥伴 走進動物的生命故事」繪本推廣活動,藉由專業的說故事志工老師群,主動於各大校園及圖書館、知名書店、社福團體等單位傳遞生命教育的故事,讓愛從心出發、教育從生活開始。目前已於高雄左新圖書館、鳯山文山國小及天使心身心障礙協會、導覽解說讀書會、馬卡道導覽解說協會等地進行分享,所到之處皆受到大小朋友的熱列歡迎。

為讓更多民眾近距離感受故事繪本的魅力,壽山動物園於昨(16)日下午在高雄大遠百誠品兒童館,邀請有志工界「孫越叔叔」響亮名號的蔡親廣(阿松爺爺)導覽志工及逗趣的「猩動哥」布偶,以寓教於樂的方式與現場大小朋友們分享繪本故事及趣味闖關遊戲,現場觀眾笑聲不斷、家長們反應也十分熱烈,更有現場聆聽的老師提出預約,紛紛希望園方能更常走出動物園,舉辦動物保育巡迴說故事的活動,讓動物保育的觀念能處處札根。

壽山動物園表示,因人類對林地的破壞和非法的捕抓,導致森林面積及紅毛猩猩大量的減少,紅毛猩猩已在絕種的邊緣,全世界僅存 5 、6 萬隻不等,而本次繪本主角紅毛猩猩及老虎、馬來熊的收容經歷都是真實發生的故事,讀起來讓人十分動容,原來動物保育並非遙不可及,只要多一分的了解,我們都是推廣動物保育的小尖兵,舉手之勞就能讓地球綠肺的森林長存,拯救更多的野生瀕危動物。未來,壽山動物園會出版不同動物主題的繪本,並持續進行教育推廣,帶領大小朋友一同「走進動物的生命故事」,也歡迎想為動物們盡一份心力的民眾一起加入動物認養的行列,並按讚追蹤壽山動物園臉書、IG粉絲團,動物療癒日常不漏接!