〔今傳媒/記者張忠義報導〕外交部領事事務局為持續優化申辦護照e化作業,今天啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供「網路填表」、「照片上傳」及「線上預約」三合一的便民功能。

這項系統全面開辦後,未來國人申辦護照仍可依現行紙本方式填寫「簡式護照資料表」,或採用網路填表的服務,填表系統另包括「上傳數位照片」及「預約申辦時段」的功能供民眾使用。民眾透過e化的網路填表系統事先填寫資料及預約申辦時段,將可大幅縮減現場填寫書表及臨櫃等待的時間。另外該系統「上傳數位照片」功能可協助初步預檢上傳的數位照片是否符合護照照片規格,降低臨櫃申辦時的照片不合格率,如果成功上傳合格的數位照片並列印含彩色照片的「簡式護照資料表」,便可免附2張實體照片,進而省去沖洗照片的成本。

此外,旅行社受委任代辦護照團件部分也有完整規畫,系統提供整併表件、打包整理等功能,使旅行社送件流程更為順暢。「團件系統」已自4月6日起先行試辧,運作良好,今天起將與「個人件系統」同步全面開辧。

為了介紹並鼓勵國人多加使用這項新的便民服務,以及配合外交部領事事務局「申辦護照波鸽e起來」活動,外交部南部辦事處將於6月1日在3樓領務大廳同步舉辧宣導活動。屆時將邀請行政院南部聯合服務中心、內政部移民署高雄服務站及高雄市苓雅區戶政事務所等單位代表一起參加本次活動,共襄盛舉。

凡自6月1日起至6月15日止使用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」並臨櫃完成送件程序者,即有機會獲得限量精美護照封套。另外領務局Line官方帳號也將同步進行有奬徵答活動,有機會抽中波鴿意象精美禮品,數量有限,歡迎踴躍參加。