(今傳媒/記者陳宥森報導)臺南青農楊沁涓帶領的臺南市楠西區果樹班第50班與科技研發公司合作,開發友善環境的農業資材,除了減少化學農藥使用量,還可提升果品的良率、採後保存的時間,和恰口科研公司榮獲《十大傑出青年基金會》2022社會創新實踐平台計畫團體組傑出獎,臺南市長黃偉哲今(22)指派農業局長李建裕貼紅榜祝賀,並讚譽農業與科技合作的模式足稱典範。

3年多前清華大學材料科學碩博士生所組織的恰口科研創業團隊,以「碳材研發技術」為主軸想要開發具有延熟功能的水果包材,四處找尋可以一起研發合作的對象,因緣際會下與楠西區果樹班第50班班長楊沁涓認識。

楊沁涓表示:就農民的角度而言,產製儲銷過程中,生產端的折損率仍然是最高的,倘若能提升田間的良率,便能增加農家的收益,因此科研團隊便嘗試將「碳晶球製劑」應用在植物保護資材上。

楊沁涓團隊實驗在芒果套袋前噴一次此種資材,發現改善了炭疽病、黑斑病和流膠病,除了田間的良率大幅提升,到賣場端的儲架壽命也就此延長,這對於芒果的田間管理來說可是一大福音,畢竟以「夏日紅寶石」為著稱的芒果,一定要紅得漂亮、價格才會好。

恰口科研團隊指出:此次和農民共同研發的農業資材,是萃取天然原料而成的,採物理性防治原理且已完成農委會防檢局免登記植物保護資材的登錄,未來將持續研究應用在水果的延熟技術上,期待跟更多青年農民、農民團體以及外銷包裝場合作。

農業局長李建裕表示:目前楠西區的青農也持續和科研團隊研究將此資材應用在其他大宗水果上如芭樂、蜜棗和木瓜等,臺南物產豐富歡迎各家科研團隊和臺南農友合作,期盼藉由各種資源、技術的整合,提升臺南農民的實質收益。