黃偉哲勉勵選手爭取佳績代表台南迎戰全中運

(今傳媒/記者陳宥森報導)臺南市111年中等學校聯合運動會開幕典禮,今(25)日上午10時在臺南市立永華田徑場舉行,市長黃偉哲親臨主持開幕典禮,並由協進國小啦啦隊表演活力開場,熱鬧拉開序幕。

臺南市長黃偉哲表示:希望在接下來的賽事期間,選手都有非常傑出優秀的表現。在去年全國中等學校運動會,南市創下了非常好的成績,總獎牌數達到101面,是歷年來的最佳成績。另外,去年在新北市舉辦的全國運動會,南市也拿到25金、23銀、41銅,總計89面獎牌,也是歷年來最好的。

可見在教練團的辛勤指導、選手們將士用命,努力爭取榮耀的前提下,爭取到非常好的成績,而這次的中等學校聯合運動會來選拔參加全國中等學校運動會的一個前哨戰,也是選手的選拔戰,希望同學都能夠努力爭取佳績。

黃偉哲進一步指出:今年即將成立的體育局是一個政府機關,希望藉著政府的努力,加上體育總會、各個學校、所有愛好體育、關心體育的好朋友以及選手的共同齊心努力,讓台南市的體育成就再往前邁進。

教育局長鄭新輝表示:南市府透過多元化的培育政策,包含每年挹注基層學校運動團隊逾3,000萬元經費外,自108年起,也推出南部唯一由縣市政府主導的優秀運動選手健康管理服務計畫,除了在平時訓練期間巡迴至各校服務外,也在全中運期間,提供隨隊運動傷害防護的照顧,讓選手發生運動傷害的機率降到最低。

今年起也新增選手於賽事期間的營養津貼,希望在有限資源下,逐年提升對選手的照顧,期待今年市中運,能夠以優異成績讓市民們再次看見臺南的競技實力。

市中運為選拔優秀頂尖好手,代表南市參加111年全國中等學校運動會,本屆賽事共辦理15項運動種類,報名選手高達2,751人,相較上一屆參賽人數增加231人。去年全中運臺南市總計拿下31金、34銀36銅,總計101面獎牌,金牌數及總獎牌數,都打破縣市合併以來最佳紀錄,而破紀錄共10項19人次,也傲居全國之冠,期待臺南市的菁英好手們在此次賽會中大展身手,爭取榮耀代表臺南參加全中運。

此次開幕儀式的運動員宣誓,是由110年全中運拿下高男組400公尺接力銅牌的新化高工曾楗祐代表,而聖火火炬手,則是由同為新化高工的短跑好將魏浩倫及北門高中易柏安同學擔任,其中魏浩倫也甫於110年全國運動會奪下400公尺接力金牌,是臺南田徑史上的第一面400接力金牌,十分有意義。

體育處最後表示:在開幕典禮前於1月13日進行聖火傳遞,傳遞路線涵蓋北門區、將軍區、七股區及安南區各國高中,共計11校參與進行傳遞聖火,除做為本賽會暖身活動,也希望透過活動擴大參與對象,提升臺南運動風氣,促進各界共襄盛舉。期盼接下來4天的賽事,能圓滿順利,並祝福每位選手締造佳績,改寫大會紀錄!